Zeit für einen Klassiker der amerikanischen Küche: Den Brownie.
Aber nicht irgend ein Brownie! Sondern den genialen schokoladigen Cheesecake-Brownie.
Das Rezept ist von ‚Schokohimmel‚, super lecker und fix gemacht. (Danke für dieses tolle Rezept!)
Er ist so wie sie ihn beschrieben hat ein „… richtig klebrig-schokoladiger Zuckerschock …“.
Brownies sind ja eine Sache, bei der sich die Geister scheiden.
Entweder müssen sie für die einen weich und feucht sein und schön kleben, während die anderen den Brownie viel lieber trocken haben.
Ich mag sie eher weich und klebrig.
Aber nun zum Rezept …
für den Schokoteig:
- 50g dunkle Schokolade mit mind. 70 % Kakaogehalt
- 50g Butter
- 1 Ei
- 100g Zucker (braunen und weißen mixen)
- 50g gemahlene Haselnüsse (im Original: 50 g Mehl)
- 1 Prise Salz
Die Schokolade mit der Butter im Wasserbad schmelzen und dann abkühlen lassen. Das Ei schaumig schlagen und mit dem Zucker unter die Butter-Schokoladenmischung rühren. Zuletzt die gemahlenen Haselnüsse (bzw. Mehl) unterrühren und eine Prise Salz mit einrühren. Eine kleine Kastenform mit Backpapier auslegen und im Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Dann den Teig in die Kastenform einfüllen.
für die Cheesecake-Creme:
- 25g weiche Butter
- 75g Doppelrahm-Frischkäse
- 40g Zucker
- 20g Mehl
- 1 Ei
Die weiche Butter mit dem Doppelrahm-Frischkäse gründlich verrühren. Zucker, Ei und Mehl unterrühren. Die Masse vorsichtig auf den dunklen Teig gießen und mit einer Gabel marmorieren. (Beim nächsten mal werde ich noch mit Aromen spielen, mal sehen wie es dann wird.)
Nun den Backofen auf 160° herunterschalten und die Brownies 30-35 Minuten backen.
Die Oberfläche bleibt dabei noch etwas weich, danach lasst Ihr das ganze vollständig auskühlen, bevor Ihr es aus der Form befreit.
Ich hab es einige Stunden im Kühlschrank gestellt, über Nacht ginge aber auch.
Ich kann die Cheesecake-Brownies nur empfehlen, einfach nur lecker!
Der Beitrag kann Werbung enthalten und beinhaltet meine eigene Meinung!