VITAMINE
Folsäure
Ist unter anderem wichtig für die Zellbildung und in der Schwangerschaft
- Bohnen
- Grünes Blattgemüse
- Hefeextrakte
- Kohl
- Nüsse
- Spargel
- Vollkornweizen
- Weizenkeime
Mögliche Mangelerscheinungen: Nervosität, schlechtes Gedächtnis, Schlaflosigkeit, Verwirrung, Fehlgeburten, Atemnot, Müdigkeit, Anorexie, Verdauungsprobleme, erhöhtes Krebsrisiko
Carotine
Unterstützen das Immunsystem (Betacarotin wird im Körper zu Vitamin A umgewandelt)
- Möhren
- Aprikosen
- Petersilie
- Spinat
- Grünkohl
- Süßskartoffeln
Mögliche Mangelerscheinungen: Beschleunigter Alterungsprozess
Biotin
Erforderlich für Haut, Haare und Nägel.
- Fleisch
- Milch- und Vollkornprodukte
- Leber
- Eidotter
- Nüsse
- Früchte
- ungeschälter Reis
Mögliche Mangelerscheinungen: Depressivität, Erschöpfung, Haarverlust, graues Haar, Ekzem, Dermatitis. Ein Biotinmangel ist selten.
Vitamin A
Vitamin A ist wichtig für das Wachstum, für Augen und Haut, hilft gegen die so genannten freien Radikale und bei der Krebsvorbeugung.
- Aprikosen, getrocknet
- Backpflaumen
- Birnen
- Brokkoli
- Brunnenkresse
- Erbsen
- Grünes Gemüse
- Grünkohl
- Karotten
- Kohl
- Kopfsalat
- Kürbis
- Mangos
- Orangen
- Petersilie
- Pfeffer
- Rosenkohl
- Rüben
- Spinat
- Süßkartoffeln
- Tomaten
- Wasserkresse
Mögliche Mangelerscheinung: Nachtblindheit, verminderte Widerstandskraft gegen Infektionen insbesondere von Nasenhöhle und Rachenraum
Vitamin B1
Ist Wichtig für den Stoffwechsel und den Energiehaushalt. Unterstützt die Nervenfunktionen und Verdauung.
- Avocados
- Bier
- Erdnüsse
- Grünes Blattgemüse
- Haferschrot
- Hülsenfrüchte
- Kartoffeln
- Nüsse
- Pilze
- Vollkornprodukte
- Weizenkeime
- Trockenhefe
- Schweinefleisch
Mögliche Mangelerscheinungen: Verwirrtheit, Appetitlosigkeit, Verstopfung, Schlaflosigkeit, Depression, Beriberi
Vitamin B2
Ebenfalls wichtig für den Stoffwechsel und den Energiehaushalt, auch wichtig für Haut und Augen.
- Avocados
- Bananen
- Brokkoli
- Erbsen
- Feigen
- Getreideprodukte
- Grünkohl
- Hefeflocken
- Hülsenfrüchte
- Kartoffeln
- Kohl
- Nüsse
- Paprika, gelb
- Pilze
- Spargel
- Tofu
- Vollkornprodukte
- Weizenkeime
Mögliche Manelerscheinungen: Wundheit von Mund, Lippen und Zunge; Schlaflosigkeit, Lichtempfindlichkeit, blutunterlaufene brennende Augen; schuppige, rote Haut an den Nasenflügeln
Vitamin B3
Unterstützt das Nervensystem und sorgt für die Energieproduktion in den Geweben und Zellen.
- Leber
- mageres Fleisch
- Vollkornprodukte
- Erdnüsse
- Fisch
- Eier
- Avocados
- Sonnenblumenkerne
- Erbsen
- Trockenpflaumen
Mögliche Mangelerscheinungen: Schlaflosigkeit, Müdigkeits-syndrom, geringer Appetit, Verdauungsprobleme, Muskelschwäche, leichte Reizbarkeit, Hautprobleme, wunder
Mund
Vitamin B5
Setzt Energie aus der Nahrung frei. Unterstützt das Wachstumund die Bildung von Hormonen und Abwehrstoffen.
- Fleisch
- Vollkornprodukte
- Kleie
- Leber
- Eier
- Nüsse
- Hefe
- Gemüse
Mögliche Mangelerscheinungen: Geschwüre im Zwölffingerdarm, Blut- und Hautprobleme, Müdigkeit, Depressivität, Schwäche, Appetitmangel, Hypoglykämie
Vitamin B6
Ist wichtig für die Stoffwechselvorgänge. Unverzichtbar für das Nervensystem, die Haut, die Muskelnund das Blut.
- Aprikosen
- Avocados
- Bananen
- Bohnen
- Erdnüsse
- Grünkohl
- Kartoffeln
- Johannisbeeren
- Linsen
- Pilze
- Rosenkohl
- Spinat
- Vollkornprodukte
- Weizenkeimen
Mögliche Mangelerscheinungen: Brennende Füße, Blutarmut, Schlaflosigkeit, Nierensteine, Hautausschlag und trockene Haut, Nervosität
Vitamin B12
Für die Blutbildung, Zellaufabau, Herz-Kreislauf und die Nervenzellen wichtig
- Cerealien, angereichert
- Margarine, angereichert
- Frucht-/Multivitamin-Säfte, angereichert
- Sojamilch, angereichert
- Supplemente (z.B. Vegetar Plus, Vitasprint, Taxofit Vitamin B Komplex)
- Käse
- Milch
- Joghurt
- Eier
Mögliche Mangelerscheinungen: Blutarmut, Müdigkeit, Halluzinationen, Nervenschädigungen, Herzbeschwerden und wunde Zunge
Vitamin C
Wichtig für das Immunsystem, Bindegewebe und die Krebsversorgung
- Grünes Gemüse
- Hagebutten
- Johannisbeeren, schwarz
- Kartoffeln
- Kiwis
- Kohl
- Mangos
- Paprika, grün
- Steckrüben
- Tomaten
- Zitrusfrüchte
Mögliche Mangelerscheinungen: Langsame Wundheilung, zu hoher Cholesterinspiegel, Probleme mit Herz und Blutgefäßen, Allergien
Vitamin D
Für die Kalziumverwertung, Knochen- und Zahnaufbau und die Krebsvorsorge wichtig
- Avocados
- Cerealien, angereichert
- Pilze
- Sojamilch, angereichert
- Sonnenlicht
- Fisch
- Eigelb
- Butter
Mögliche Mangelerscheinungen: Schwaches Knochengerüst, schlechter Stoffwechsel, schlechte Zähne
Vitamin E
Wichtig für die Gefässgesundheit, das Immunsystem und die Antioxidative Wirkung
- Grünes Gemüse
- Hülsenfrüchte
- Nüsse
- Pflanzenöle
- Samen
- Eier
- Butter
- Tofu
- Vollkornprodukte
- Weizenkeime
Mögliche Mangelerscheinungen: Herz- und Gefäßkrankheiten, Muskelschwäche,
Reizbarkeit, Konzentration-sstörungen, Blutarmut, Altersflecken, Star, Unfruchtbarkeit, fragile rote Blutkörperchen
Vitamin K
Zur Knochenbildung und Blutgerinnung wichtig
- Blumenkohl
- Getreide
- Joghurt
- Grünes Blattgemüse (Spinat, Kohl, Broccoli, Salat..)
- Hülsenfrüchte
- Pflanzenöle
- Obst
Mögliche Mangelerscheinungen: Darmkrankheiten, Osteoporose und Blutungen
MINERALSTOFFE
Kalium
Für die Herz- und Kreislaufgesundheit wichtig, ebenfalls für den Wasserhaushalt, Stoffwechsel und die Zellgesundheit
- Fruchtsäfte
- Gemüse
- Kartoffeln
- Obst
- Sojabohnen
- Weizenkeime
Mögliche Mangelerscheinungen: Erbrechen, Benommenheit, Muskelschwäche
und -lähmung, niedriger Blutdruck, Schläfrigkeit, Verwirrung, extreme Müdigkeit
Bor
Trägt dazu bei Kalziumverlust der knochen zu verhindern.
- Birnen
- Rosinen
- Äpfel
- Tomaten
Mögliche Mangelerscheinungen: Knochenerkrankungen, Arthritis
Vanadium
Für die Aktionspotentiale von Muskeln und Nerven und für Knochen und Zähne.
- Petersilie
- Radieschen
- Kopfsalat
- Knochenmehl
- Krebse
Mögliche Mangelerscheinungen: nicht bekannt
Chlorid
Regt die Leberfunktion an. Spielt eine wichtige Rolle bei der Verdauung.
- Kochsalz
- Fischprodukte
- Oliven
- Seetang
Mögliche Mangelerscheinungen: frühzeitiger Haar- und Zahnausfall
Chrom
Wirkt im Körper als Glukosetoleranzfaktor (GTF), der die Insulinwirkung stimuliert.
- Vollkornprodukte
- Fleisch
- Fisch
- Pilze
Mögliche Mangelerscheinung: Reizbarkeit, Depressivität, Hypoglykämie, Angstzustände, Diabetes, hoher Cholesterinspiegel
Magnesium
Wichtig für den Kalziumstoffwechsel und die Muskelgesundheit, auch bedeutsam für Herz und Blutkreislauf.
- Hefeextrakt
- Nüsse
- Soja
- Fisch
- Zartbitterschokolade
- Vollkorngetreide
- Weizenkeime
Mögliche Mangelerscheinungen: Unregelmäßiger Puls, Antriebsmangel, Nierensteine, Asthma, Osteoporose, Depressivität und Angstzustände, Schlaflosigkeit, Migräne, Zahnfleischprobleme, zu hoher Cholesterinspiegel, hoher Blutdruck, Gehörverlust, Prostataprobleme
Eisen
Wichtig für die Blutproduktion und für den Sauerstofftransport durch den Körper und für das Immunsystem. (Vitamin C begünstigt die Aufnahme von Eisen)
- Algen
- Bierhefe
- Getreide (Weizen, Hafer, Gerste, Hirse, Mais, Reis etc)
- Getrocknetes Obst
- Grünes Gemüse
- Haferflocken
- Hirse
- Hülsenfrüchte (Erbsen, Linsen, Bohnen)
- Kleine
- Kürbiskerne
- Mandeln & Nüsse
- Melasse
- Rosinen
- Samen
- Sesam
- Sojabohnen & Tofu
- Sonnenblumenkerne
- Vollkornprodukte
- Weizenkeime
Mögliche Mangelerscheinungen: Blutarmut, schlechtes Hörvermögen, Regelschmerzen
Jod
Wichtig für die Bildung von Hormonen in den Schilddrüsen und die Zellfunktion
- Algen (z.B. vegetarisches Sushi)
- Salz, angereichert
- Muscheln / Austern
- Nüsse
- rotes Fleisch
Mögliche Mangelerscheinungen: Schilddrüsenprobleme, Kropf, zähe Schleimhaut
Kupfer
Erforderlich für die Pigmentsynthese und den Eisenstoffwechsel.
- Avocados
- Austern
- Rübensirup
- Fisch
- Hülsenfrüchte
Mögliche Mangelerscheinungen: Probleme mit der Hautpigmentierung, Haarprobleme, leichte Reizbarkeit, Verlust des Geschmackssinns, Appetitverlust
Mangan
Erforderlich für den Knochenaufbau, die Gelenke und das Nervensystem.
- Vollkornprodukte
- Nüsse
- Gemüse
- Möhren
- Tee
Mögliche Mangelerscheinungen: Dermatitis, schlechte Gedächtnisfunktion, Epilepsie, Blutarmut, Diabetes, Herzbeschwerden, Arthritis
Kalzium
Erforderlich für den Knochen- und Zahnaufbau, Blutgerinnung, Muskeln, Nerven und die Nervenfunktion
- Carob
- Feigen
- Getrocknetes Obst
- Grünes Blattgemüse
- Haferflocken
- Hülsenfrüchte (Bohnen, Linsen, Kichererbsen)
- Kürbiskerne
- Mandeln & Nüsse (z.B. Pistazien)
- Melasse
- Mineralwasser, angereichert (auf Beschreibung achten)
- Rote Bete
- Samen
- Sesam
- Sojamilch, angereichert
- Sonnenblumenkerne
- Tahin (Sesammus)
- Tofu
- Vollkornbrot
Mögliche Mangelerscheinungen: Knochenentkalkung, schlechtes Gebiss und Knochengerüst, Allergien, hoher Blutdruck, Migräne, Herzprobleme
Natrium
Sorgt dafür, dass die Muskeln und Nerven richtig funktionieren.
- Speisesalz
- Möhren
- Rüben
- Artischocken
- getrocknetes Rindfleisch
Mögliche Mangelerscheinungen: Sonnenstiche, Benommenheit durch Hitze
Selen
Wichtig für das Immunsystem und wirkt als Antioxidans und bietet Schutz vor Alterserscheinungen.
- Nüsse
- Samen
- Vollkornprodukte
- Bananen
- Sojabohnen
- Kleie
- Hering
- Thunfisch
- Tomaten
Mögliche Mangelerscheinungen: Verminderte Immunität und Widerstandskraft
gegen Infektionen
Molybdän
Beteiligt am Stoffwechsel schwefelhaltiger Aminosäuren und an der Produktion von Harnsäure. Antioxidans. Erforderlich für die Synthese von Taurin.
- Buchweizen
- Weizenkeime
- Hülsenfrüchte
- Vollkornprodukte
Mögliche Mangelerscheinungen: leichte Reizbarkeit, unregelmäßiger Puls
Phosphor
Erforderlich für den Gesamtaufbau des Körpers.
- Hefe
- Fleisch
- Käse
- Nüsse
- Soja
- Fisch
Mögliche Mangelerscheinungen: Verwirrung, Appetitmangel, Schwäche, leichte
Reizbarkeit, Sprachprobleme, verminderte Widerstandkraft gegen Infektionen, Blutarmut
Zink
Wichtig für Stoffwechselvorgänge, für das Immunsystem, Wundheilung und für den Wachstum. Erforderlich für die Fortpflanzung und den Blutzuckerspiegel.
- Bohnensprossen
- Cerealien
- Grünes Blattgemüse (Spinat, Mangold)
- Hülsenfrüchte
- Fleisch
- Nüsse
- Petersilie
- Pilze
- Soja
- Tofu
- Vollkornprodukte
- Eier
Mögliche Mangelerscheinungen: Hautausschlag, Arthritis, Allergien
Fluor
Wichtig für die Widerstandsfähigkeit der Zähne gegenüber Karies, zur Erhaltung des Zahnschmelzes.
- Fisch
- Getreide
- Walnüsse
- schwarzer Tee
- Mineralwasser
- Soja
Mögliche Mangelerscheinung: Karies, Osteoporose, Arterienverkalkung, beschwerden im Bereich der Zähne und der Knochen
NÄHRSTOFFE
Eiweiß (Eiweißstoffe)/Proteine
Sehr wichtig für das Immunsystem und den Zellaufbau
- Avocados
- Bierhefe
- Erdnüsse
- Getreideprodukte
- Getrocknete Aprikosen
- Hülsenfrüchte
- Kartoffeln
- Kürbiskerne
- Fleisch / Fisch
- Milchprodukte (Käse, Quark)
- Nüsse (Haselnüsse, Paranüsse)
- Sesam
- Sojaprodukte (Tofu)
- Sonnenblumenkerne
- Spinat
- Weizenkeime
Mögliche Mangelerscheinungen: Muskelschwäche, verringung der Muskelmasse, Flüssigkeitsansammlungen im Gewebe (Ödemen), Wundheilungsstörungen, Haarausfall
Fette
essentielle Fettsäuren in vernünftigen Mengen sind gesundheitsfördernd und wichtig.
Gehärtete Fettsäuren, wie in Margarine oder industriell verarbeiteten Nahrungsmitteln (oder auch in Milchprodukten) sind unter anderem schlecht für den Cholesterinspiegel.
- Einteilung der Fettsäuren:
Gesättigte Fettsäuren
– Butter
– Sahne
– Käse
– Wurst
– Fleisch
– Schmalz
– Kokosfett
– Palmöl
Einfache ungesättigte Fettsäuren
– Olivenöl
– Rapsöl
– Haselnüsse
– Avocado - Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
Omega-3-Fettsäuren
- Für das Herz-Kreislauf-System sehr wichtig und schützen vor rheumatischen Erkrankenα-Linolensäure
– Leinöl
– Hanföl
– Walnussöl
– Rapsöl
– Chia-SamenEicosapentaensäure (EPA)
– Hering (Atlantik, Ostsee)
– Thunfisch
– LachsDocosahexaensäure (DHA)
– Thunfisch
– Lachs
– Hering (Ostsee)
– Makrele
Omega-6-Fettsäuren (Linolsäure)
- Wichtig beim Aufbau der Zellmembranen und sind die Vorläufer von Botenstoffen im Körper (Regulierung des Blutdrucks)Linolsäure
– Distelöl
– Sonnenblumenöl
– Weizenkeimöl
– Maiskeimöl
– Sojaöl
– Sesamöl
– Chia-SamenArachidonsäure
– Schweineschmalz
– Schweineleber
– Eigelb
– Thunfisch
– Leberwurst
– Schweinefleisch
– Rindfleisch
– Hühnerfleisch
– Cambert
– Lachs
Kohlenhydrate
Unsere wichtigsten Energielieferanten, gut für Muskel- und Gehirnarbeit und sie regulieren den Eiweiß- und Fettstoffwechsel
- Gemüse
- Gerste
- Getreideprodukte
- Hirse
- Hülsenfrüchte
- Hummus
- Kartoffeln
- Mais
- Naturreis
- Nüsse
- Obst
- Quiona
- Süßkartoffeln
- Vollkornmüsli
- Vollkornnudeln
Ballaststoffe
Sehr wichtig für die Verdauung
- Buchweizen
- Gemüse
- Hafer
- Hirse
- Gerste
- Mais
- Obst
- Roggen
- Trockenobst (z.B. Rosinen)
- Vollkornbrot
- Vollkornreis
- Wurzelgemüse (z.B. Karotten)
Sekundäre Pflanzenstoffe
Für die Stoffwechselvorgänge, das Immunsystem und die Krebsvorsorge wichtig
- Hülsenfrüchte (z.B. Sojabohnen)
- Gelb- & orangefarbiges Obst und Gemüse
- Getreide
- Grünblättriges Gemüse
- Kohl
- Tomaten
- Zitrusfrüchten
- Zwiebelgewächse
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Quellen: WorldWideWeb, diverse Bücher, mein Wissen