Ich wünsche meinem Bruder Sven alles Liebe zum Geburtstag!
So und nun an alle ‚Schalker‚ (oder auch an Fans von anderen Vereinen),
jetzt einmal bitte wegschauen! 😀
Ein Kuchen, schwarz gelb, extra zum Geburtstag!
Zum ersten mal mit *Fondant* gearbeitet und ich finde Übung macht den Meister.
Wird sicher nicht das letzte mal sein.
Innen sind kleine gelbe Bälle (Vanille-Cakepops) und der Kuchen ansich ist schwarz (Schoko-schwarz gefärbt) gehalten.
Zudem konnte ich endlich meine neue CakepopForm ausprobieren.
Die Zutaten für die Cakepops (Backform- ca 4-5 Füllungen):
- 250g Mehl
- 250g Sanella
- 250g Zucker
- 3 Eier
- 1 Pkt Vanillezucker
- Prise Salz
- 1 Vanilleschote
- 1 Vanille Aroma
vorgeheizter Backofen:
- Ober- und Unterhitze: 160 Grad
- Backzeit: 20 Minuten
Sanella in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Zucker schaumig schlagen.
Vanillezucker/-Aroma/-Schote und die Prise Salz hinzufügen.
Eier nach und nach dazugeben, das Mehl (gesiebt) unterheben bis die Masse glatt wird.
Die Lebensmittelfarbe nicht vergessen dazu zu geben, je mehr Farbe umso intensiver wird sie.
Laut der Gebrauchsanweisung soll man die Cakepops 2Stunden mit der Form in den Kühlschrank stellen.
Ich habe mich aber nicht daran gehalten und die Cakepops sofort aus der Form geholt.
Zum abkühlen habe ich diese auf ein Gitter gelegt und die Form weiter benutzt.
Die Zutaten für den Kuchen:
- 200 g Sanella (oder eben Magarine/Butter)
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 1 Pkt Backpulver
- 1 Pkt Vanillezucker
- VanilleAroma
- 100 ml Milch
- Schokoraspeln
Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Die restlichen Zutaten, bis auf Schokoraspeln hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Minuten lang schaumig rühren.
Die Lebensmittelfarbe nicht vergessen dazu zu geben, je mehr Farbe umso intensiver wird sie.
Schokoraspeln kurz unterrühren und den Teig gleichmäßig, mit den Cakepops in die Kastenformen verteilen.
Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
vorgeheizter Backofen:
- Backzeit: ca. 50 Minuten
- Ober-/Unterhitze: 180°C
Den Kuchen 10 Minuten in der Form auf einem Kuchenrost stehen lassen. Dann den Kuchen aus der Form lösen und erkalten lassen (am besten in den Kühlschrank stellen damit er später für die Ganache schön kalt ist).
Ich habe die Pastenfarben von ‚Wilton‚ benutzt.
Zutaten für die Vollmilchganache:
- 200g Sahne
- 400g/500g Vollmilchschokolade
Die Schokolade hacken, dann die Sahne aufkochen und vom Herd herunter nehmen.
Schokolade in die Sahne geben und darauf achten, dass alles bedeckt ist. Einige Minuten stehen lassen.
Die Mischung gut durchrühren und anschließend mit einem Stabmixer vermixen, so verhindert ihr das Stücke in der Ganach zurückbleiben aber darauf achten, dass ihr keine Luft einarbeitet, also den Stabmixer unter der Masse halten.
Am besten bei Zimmertemperatur über Nacht abkühlen lassen.
Am folge Tag mit einem Handrührgerät kurz verrühren und weiter verarbeiten.
Wollt ihr die Ganache in den Kühlschrank zum abkühlen stellen, solltet ihr sie später in der Mikrowelle (kurz auf dem Herd ginge auch) kurz erwärmen bis sie eine zähflüssige Konsistenz hat.
Jetzt den Kuchen (oder die Torte) damit einstreichen.
Jetzt zum Fondant:
Hier habe ich einen bzw. zwei Fondants gekauft (schwarz+gelb).
Der Fondant sollte erst einmal gut weich geknetet werden, dazu die Hände mit etwas ‚Palmin Soft‘ einreiben.
Die Arbeitsfläche mit Puderzucker bestreuen, der Fondantlässt sich am besten mit einem Rollstab ausrollen eine gute Teigrolle tut es aber auch!
Den Fondant am besten ca. 5 mm dick ausrollen und den vorbereiteten Kuchen bereit stellen.
Die Fondantdecke auf den Rollstab aufrollen und über den Kuchen abrollen.
Mit dem Smoother die Oberseite dann gut andrücken und die Kanten ebenfalls gut andrücken.
Danach an einer Seite anfangen und den Fondant vorsichtig von oben nach unten andrücken und am Rand entlang arbeiten. Wenn der Fondant Falten schlägt, zieht man mit der Hand den Fondant wieder von der Kuchenseite weg und streicht den Fondant wieder von oben nach unten glatt und drücke ihn dabei an den Kuchen.
Den Überschüssigen Fondant abschneiden und wegnehmen. Nun mit einem Smoother die Fondantdecke glätten.
Jetzt ist die Torte mit Fondant überzogen und kann weiter nach Belieben dekoriert werden.
Für das ‚BVB 09’Zeichen habe ich mir eine Vorlage ausgedruckt, ausgeschnitten und diese dann als Schablone genommen.
Die einzelnen Elemente habe ich mit selbstgemachten Fondantkleber (CMC-Kleber) zusammen ‚geklebt‘.
Wie ich den Kleber hergestellt habe werde ich euch bald im Menüpunkt ‚Die kleinen Helferlein‘ zeigen, ebenso was ein ‚Smoother‘ ist und ich werde euch auch eine kleine Grundausstattung zeigen.
Der Beitrag kann Werbung enthalten und beinhaltet meine eigene Meinung!