Käsekuchen (neues Rezept) mit Mascarpone

Oh ich hab ein Rezept geklaut … ich musste es einfach tun!

Rezept gesehen und für gut empfunden bei *zum Kaffee dazu*.

Ich hätte nicht gedacht das ein Käsekuchen noch leckerer sein kann als die ich so kenne,
aber dieses Rezept schlägt bisher alle.

Und ich stimme Steffi (Bloggerin von *zum Kaffee dazu*), sie schrieb:

„Ein Kuchen, der nach Höherem strebt?! Das trifft definitiv auf diesen Käsekuchen zu! Sehr ambitionierte Ziele hat er sich hier gesteckt: Leicht zitronig-vanilliger Geschmack und die ABSOLUTE Cremigkeit. Alles voll erfüllt.“

 Und da meine Mutter sich zu Ihrem Geburtstag ein Käsekuchen gewünscht hat,
passte es Perfekt das ich dieses Rezept gefunden habe.

k1e Kopie

Mürbeteig

  • 270 g Mehl
  • 110 g weiche Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Ei

Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und den Tortenring damit auskleiden, sodass ein ca. 3 cm hoher Rand entsteht.

Mascarpone-Quark-Masse

  • 5 Eier
  • 50g geschmolzene Butter
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 300g Zucker
  • 500g Mascarpone
  • 500g Magerquark
  • 75g Stärke
  • 1 Vanilleschote

Die Eier trennen und die Vanilleschote auskratzen.
Eigelb mit 200 g Zucker schaumig rühren.
Dann Mascarpone, Quark, Zitronensaft, Stärke und dem Vanillemark verrühren.
Eiweiß mit 100 g Zucker und einer Prise Salz steif schlagen.
Unter die Quarkmasse heben und den Teig auf den vorbereiteten Mürbeteigboden füllen.

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Bei 150 °C zunächst 25 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und mit einem Messer ca. 2 cm tief den Kuchen vom Tortenring lösen.

k1c Kopie

10 Minuten stehen lassen und dann ca. 35 Minuten im Ofen bei gleicher Temperatur zu Ende backen.

k1d Kopie

Wichtig als Tipp damit der Kuchen nicht reißt:

Im Ofen abkühlen lassen am besten über Nacht.
Wichtig ist ebenfalls der Schritt den Kuchen aus dem Ofen nehmen,
vom Tortenring lösen und 10 Minuten stehen lassen!

bon appétit

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