Alles Liebe zum Vatertag!

floral-vektor-hintergrund-blau_6780Ich wünsche allen Vätern ein tollen Vatertag!

 

Jetzt hab ich es doch getan!

Kein festen Kuchen, keine Plätzchen und auch nichts mit einem ‚harten‘ Boden …

Und was macht man da?

Eine Torte, um genau zu sein eine Käse-Sahne-Torte!

Und da mein Vater Fußball mag, dachte ich mir verzier ich sie mit Fußballmotiven und färbe den Boden (+ den mittleren Boden) in grün als Zeichen für das Spielfeld.

Als Dekoration habe ich grün eingefärbten Marzipan (als Rasen) genommen und schon fertige Zuckerfiguren/-bälle.

Für den Teig (Boden):

  • 3 Eier
  • 70g Zucker
  • 1 Pkt Vanillezucker
  • 50g Mehl
  • 50g Speisestärke
  • 1 Pkt Backpulver

Für die Füllung:

  • 250ml Milch (oder Wasser)
  • 1 Prise Salz
  • 8 Blätter Gelatine oder Gelatine fix Pulver (weiß/klar)
  • 150g Zucker
  • 500g (Mager-)Quark
  • 500ml Sahne
  • 1 Pkt Vanillezucker

Für den Boden die Eier trennen und das Eiweiß zu Schnee schlagen, den Zucker dabei nach und nach einrieseln lassen und zu einer glatten Masse rühren. Die Eigelbe schaumig rühren und vorsichtig unterrühren. Das Mehl dann mit Speisestärke und Backpulver mischen und darüber sieben. Alles vorsichtig unterheben. Die Teigmasse in eine Springform (26 cm, Boden mit Backpapier ausgelegt) geben.

Im vorgeheizten Backofen etwa 20-30 Minuten backen, den Teigboden vollständig auskühlen lassen, dann in zwei Böden teilen.

Für die Zubereitung der Quarkmasse die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.
Die Sahne steif schlagen und kühl stellen.

Den Quark mit Zucker und Vanillinzucker verrühren, dann die Milch (oder Wasser) erhitzen und die eingeweichte Gelatine darin auflösen. Die Gelatine-Mischung etwas abkühlen lassen, dann mit ca. 1-2 EL von der Quarkmasse vermischen (um damit die Temperatur anzugleichen, sonst gibt es klumpen). Dann alles wieder langsam in die Quarkmasse rühren. Die steif geschlagene Sahne unterheben (WICHTIG, unterheben nicht unterrühren!).
Eventuell alles noch etwas kühl stellen, bis es gut geliert, denn wenn es noch zu flüssig ist, läuft es aus der Form.

Den ersten Boden auf eine Kuchenplatte geben und einen Tortenring herum legen. Die Quarkmasse einfüllen. Nun den zweiten Boden darauf legen und am besten nun über Nacht gelieren lassen. Vor dem Servieren den Tortenring entfernen und mit Puderzucker bestäuben (oder je nach Belieben anderweitig verzieren).

 Statt die klassische Variante ‚Boden-Quarkmasse-Boden‘ habe ich bei meiner Variante ‚Boden-Quarkmasse-Boden-Quarkmasse‘ genommen.
Wer mag kann in die Quarkmasse noch z.B. Mandarinen unterheben, ich für mein Teil mag des nicht so, deshalb lass ich sie weg.

Ober-/Unterhitze 200°C
Heißluft: 175°C

Tipp: Wenn man Zeit hat, den Teigboden am besten am Vortag backen.
Er lässt sich am nächsten Tag besser teilen und bröselt dann nicht mehr so. Es geht aber auch am gleichen Tag.

bon appétit

Der Beitrag kann Werbung enthalten und beinhaltet meine eigene Meinung!

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