Ich hatte mal wieder Lust auf ein
*russischen Zupfkuchen*
Zwar ist er etwas dunkel geworden und gerissen, aber dennoch schmeckt er hervorangend!
Und eins weiß ich sicher was ich mir unbedingt zulegen muss und zwar Buchtstabenausstecher.
Und ich dachte mir für den Anfang zum Osterfest, passt er doch ganz gut.
Der Kuchen besteht aus zwei verschiedenen Massen,
einem Schokoteig, der sowohl als Boden als auch als gezupfte Teigstücke verwendet wird und die Käsemasse.
Der Kuchen ist also das Richtige für Käsekuchen und Schokokuchenliebhaber.
Für den Schokoteig benötigt ihr:
- 350g Mehl
- 200g weiche Butter
- 150g Zucker
- 1 Ei
- 30g Kakaopulver
- 1 Pkt Backpulver (15 Gramm)
- 1 Pr. Salz
Die Zutaten werden alle zusammen zu einem glatten Teig verrührt.
Eine Hand voll Teig zur Seite stellen und den restlichen Teig in einer gefetteten und ggf. mit Mehl bestäubten Form auslegen.
Hierbei auch einen Rand hochziehen.
Den Teig kühl stellen bis die Füllung zubereitet ist.
Für die Füllung benötigt ihr:
- 3 Eier
- 150g Zucker
- 500g Quark
- 200g Sahne
- 70g weiche Butter (sehr weich!)
- 1 EL ‚Lucullus‚ Premium-Vanillezucker
- 1 Pr. Salz
- 25g Speisestärke
Alle Zutaten zu einer glatten Masse verrühren (ganz kurz) und auf dem Schokoladenteig verteilen.
Den restlichen Teig auf die Masse „zupfen“ und den Kuchen bei 180°C etwa 60 Minuten backen.
Der Beitrag kann Werbung enthalten und beinhaltet meine eigene Meinung!