(schwedische) Zimtschnecken Zeit!

Dieser Duft nach Zimt und Butter, der beim Backen von Zimtschnecken aus dem Ofen aufsteigt,

herrlich!

 Und der erste Biss, wenn sie noch ganz warm sind, der feine Geschmack von süßem Hefeteig mit karamellisiertem Zimtzucker auf der Zunge.

So lecker!

Im Winter sind sie einfach noch unverzichtbarer.

Es wird Zeit für ofenwarme (schwedische) Zimtschnecken.

Sie lassen sich mit einem Glas Milch oder Cappuccino perfekt ergänzen.

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Hier das Rezept für ca. 25 Zimtschnecken:

  • 500 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • ein Würfel Hefe
  • 1-2 TL Kardamom (gemahlen oder grob zerstoßen)
  • 3-4TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 250 g weiche Butter (oder Margarine/Sanella)
  • 1 Ei
  • Hagelzucker

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Als erstes 100 g Butter schmelzen, die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit der flüssigen Butter, 50 g Zucker, Salz und dem Kardamom verrühren.

Die Flüssigkeit mit dem Mehl verkneten (nach und nach gesiebt zugeben), dann den Teig abgedeckt ca. eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Nochmal durchkneten, dann auf bemehlter Fläche zu einem großen, quadratischen Platte ausrollen (1-2 cm dick).

Die restliche Butter mit Zimt und Zucker verrühren.
Dann die Zimt-Zucker-Butter auf die Teigplatte verteilen und den Teig von einer Seite aufrollen und anschließend von der Rolle mit einem scharfen Messer etwa 2 cm dicke Scheiben abschneiden.
Die Schnecken mit etwas Abstand voneinander auf Bleche legen. Nochmal ca. 20 min abgedeckt gehen lassen, bis sich der Teig wieder sichtbar vergrößert hat.
Das Ei mit etwas Milch verquirlen, die Schnecken damit bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen.

Bei 200°C ca. 15-20minuten backen, bis sie schön braun sind.

Auf ein, mit einem leicht feuchtem Küchtentuch, Gitter abkühlen lassen.

Allerdings sollten sie nicht lange dort rumliegen, sondern noch warm gegessen werden.
Denn warm schmecken die zimtigen Schnecken am besten.

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Der Beitrag kann Werbung enthalten und beinhaltet meine eigene Meinung!

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